默克爾和奧巴馬的關係是否會因為竊聽事件有所改變?
  英國《衛報》24日援引美國“棱鏡”情報監視項目曝光者愛德華·斯諾登提供的文件披露,美國國家安全局監聽35個國家和地區的領導人。同一天,被美方監視活動激怒的德國總理安格拉·默克爾提出,與美國達成“無間諜”協議,承諾互不監控。
  “竊聽門”受害者眾多
  斯諾登提供的一份備忘錄顯示,一名美國政府官員向國安局提供200多個電話號碼,包括35個國家和地區領導人的電話,這些號碼立即被國安局用於監聽。
  按照這份機密備忘錄,國安局借助美國政府官員的配合,可能獲得他國政治或軍事領導人的多項聯繫方式,包括直線電話、傳真、家庭電話和手機。
  備忘錄沒有提及受監聽領導人的姓名。媒體先前報道,德國總理默克爾、巴西總統迪爾瑪·羅塞夫和墨西哥總統恩里克·培尼亞·涅托都可能在“受害者”之列。
  這份備忘錄題為《客戶能幫助“電波情報指揮部”獲得目標電話號碼》,2006年10月26日發送給國安局下屬機構“電波情報指揮部”的職員。標題中所謂“客戶”指美國政府各“情報消費”部門,包括白宮、國務院和國防部。
  國安局不是單獨行動
  這份備忘錄顯示,美國國安局監聽其他國家領導人電話已成“常規活動”,而且並非單獨“作案”,而是與美國政府其他部門協作。
  按照備忘錄,國安局積極推動美國政府各“情報消費”部門與其共享“聯絡簿”,以使得國安局可以把一些重要政治人物的電話號碼錄入監聽系統。
  備忘錄以那名提供200多個電話號碼的美國政府官員為例,闡釋“共享聯絡簿”如何幫助國安局監聽。文中說,200多個號碼中的大多數可以通過公開方式獲取,但其中至少43個電話號碼對於情報部門而言是“新鮮貨”。另外,國安局通過監聽那43個號碼,獲得更多“未知”電話。
  默克爾提“無間諜”協議
  最新曝光的美國情報監視活動惹怒歐洲盟友,牽扯入竊聽風波的德國總理默克爾24日提出,和法國一起推動今年年底與美國達成“無間諜”協議。
  默克爾當天在與歐盟其他領導人會晤後說,美國必須停止對德國和法國的間諜行動。
  這類協議並非沒有先例。第二次世界大戰後,美國與英國、澳大利亞、新西蘭和加拿大延續二戰中情報合作組織“五眼聯盟”,各國互不監控並分享情報。
  一些分析師解讀,儘管美國和德國現在關係緊密,但美國不願意與更多盟國達成類似協議。
  遭美竊聽,歐洲領導人很憤怒
  據新華社報道 美國情報部門被曝竊聽德國等多國領導人的電話,觸發歐洲震怒。多名歐洲領導人24日表達憤怒,認定這件事損害歐洲與美國之間的盟友信任。
  “盟友間相互監視,這不應該。我們伙伴間需要信任,而這種信任如今需要重建。 ”——德國總理安格拉·默克爾
  “我料到我的手機多年來被監控,但我沒料到會是美國人。 ”——德國國防部長托馬斯·德邁齊埃
  “我們想知道真相。完全無法想象(美國的)那種行為可以被接受。 ”——意大利總理恩里科·萊塔
  “歐洲民眾視隱私權為基本權利……(東德時期)一些人日常生活受監視……我們對極權主義意味著什麼記憶猶新。 ”——歐盟委員會主席若澤·曼努埃爾·巴羅佐
  (原標題:美國國家安全局竊聽30餘國領導人)
創作者介紹

Gear

gjtecopt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()